Я хочу!  Интервью с основательницей Творческой площадки Твоя сцена Обуховой Анастасией

obukhova 1

Анастасия Обухова работает в ЗАО «ВТБ Капитал» старшим аналитиком по секторам телекоммуникаций, медиа и информационных технологий. В опросе «Institutional Investor EMEA» в 2013 и 2011 годах она получила рейтинг «runner-up».

До прихода в «ВТБ Капитал» Анастасия занимала должность вице-президента в «Deutsche Bank». В «ВТБ Капитал» она выступала в качестве ведущего аналитика при проведении IPO Mail.ru Group, Luxoft, а в «Deutsche Bank» принимала участие в IPO таких компаний, как «СТС Медиа», «АФК Система», «Комстар-ОТС» и «Рамблер Медиа».

Год назад Анастасия приобрела в собственность площадку, на которой организовала школу русской речи и сценического искусства «Твоя сцена», где каждый может развить в себе талант чтеца, оратора, артиста и актера.

Анастасия, как у вас родился интерес к сценическому искусству?

Изначально интереса не было вообще. Мне казалось, что актеры – люди легкомысленные, их цели мало понятны. Для себя я долго, несколько лет, искала курсы ораторского искусства. Риторика мне нужна была для работы. Очень хотелось научиться чувствовать себя более раскованно перед аудиторией, чтобы представлять презентацию и не краснеть, помедленнее говорить, увлекать людей своей речью. Но ничего дельного я не могла найти. Только спустя годы случайно, по рекомендации, я попала на занятия по актерскому мастерству, и, знаете, процесс пошел! Сначала у меня цепенели ноги на сцене – я передвигалась по ней, как Буратино; зажимались и тряслись губы, а потом потихонечку начала происходить разблокировка. Поэтому, когда Щукинское училище открыло заново вечернее отделение, я туда сразу же поступила, и там случился мой самый большой прорыв в мастерстве речи, во многом благодаря тому, что я занималась с педагогом самого Константина Райкина.

Мне помогла именно сцена. Вот что работает. Когда ты вышел и десять раз опозорился перед аудиторией, когда ты сто раз провалился, но потом вдруг один раз у тебя что-то получилось, в тебе все меняется. На сцене – невероятная концентрация и квинтэссенция жизни, все трудности присутствуют сразу. Но если на сцене ты можешь удержать внимание, общаться со зрителем, то и в обычной жизни ты будешь абсолютно спокоен и сможешь все контролировать. До занятий я боялась микрофона, не умела наладить контакт глаз с людьми, у меня был высокий неуверенный голос. Театральные техники помогли мне разобраться с этим. Даже тембр стал ниже, приятнее – сейчас люди обращают на него внимание и делают комплименты, а я думаю: скольких трудов мне это стоило! Сколько времени я потратила просто на поиск педагогов!

Вы открыли площадку «Твоя сцена», где учите людей красиво говорить. При этом ваша основная деятельность лежит совсем в другой области. Школа красивой речи – это хобби?

Приобретая в собственность помещение, где сейчас находится школа, я ориентировалась скорее на пенсионный достаток. Потом совершенно неожиданно начала встречать людей «высокого калибра», и каждый давал советы по наполнению пространства. Во многом благодаря им и появилась «Твоя сцена». Зал для занятий мы создавали полтора года: профессионалы делали здесь все чуть ли не вручную. Мы специально выравнивали стены для верной акустики, изготавливали дизайнерские шторы для гримерных. Свет и звук у нас на уровне хорошего столичного клуба. Сюда было вложено столько сил! Знающие люди, которые видят площадку, говорят, что мы хорошо поработали. Надеюсь, что они не врут (смеется). Уже в сентябре мы начинаем вести курсы. У нас готова программа. Мы разрабатывали ее совместно с нашими преподавателями – педагогами с большой буквы, действующими актерами и режиссерами (не буду пока называть имен, хочу сделать это на открытии школы). Программа состоит из нескольких модулей и, мне кажется, она может полностью трансформировать жизнь, сделать ее гораздо ярче, насыщеннее, интереснее. 21, 22,23 августа у нас пройдут бесплатные открытые уроки, на которых можно будет лучше с ней ознакомиться. Вы видите, как много я могу говорить про школу? Это потому, что из хобби она переросла в нечто большее. Она – моя деточка.

obukhova 2

Сейчас наблюдается тенденция передачи смыслов посредством визуального ряда – речь упрощается, редуцируется. Есть ли смысл учиться говорить красиво в этих условиях?

До 1917-го года в российских гимназиях риторика была обязательным предметом. Детишек с малых лет учили грамотно выражать свои мысли, причем не только на русском, но и на иностранных языках. Все предложения должны были быть законченными, считалось моветоном бросать их в воздух и не завершать. Затем риторику как обязательный предмет убрали. Сейчас, вы правы, существует формат коммуникации типа «вау» в чатах, социальных сетях, но, тем не менее, у людей никуда не делось желание уметь сформулировать свои мысли и услышать правильную речь. Почему? Да ведь это же большое наслаждение!

Действительно, молодежи сегодня уже не так просто читать Достоевского, Толстого. Считается, что их произведения сложны. Сейчас принято скачивать рефераты. Я иногда слушаю молодых людей и отмечаю, что у них в головах – чужие шаблоны, им не хватает умения строить свои суждения, а их речь однообразна. Но ведь навык общения и убеждения необходим в реальной жизни! Когда тебе надо отстоять свою позицию, показать себя, выступить перед аудиторией и защитить важный проект. Если человек идет заниматься театральным искусством, то приходится читать, говорить – тут нельзя по-другому. Происходит обогащение, растет словарный запас, но все происходит весело – это игра!

Сейчас вообще мало реального общения, больше виртуального, когда, скрываясь под аватаркой, можно сказать что угодно и чувствовать себя спокойно. В интернете ты расточаешь эмоции не по отношению к людям, а по поводу своего образа. А вот когда выходишь на сцену, просто сказать залу «Здравствуйте!» уже тяжело. Голос сипнет, все деревенеет, но тут такие эмоции! Знаете, я наблюдала, как литература трогает людей: на одном из литературных спектаклей учащиеся рыдали над сценой казни, на которой присутствовал Пьер Безухов. Может, именно театральные эмоции помогут трансформировать виртуальную жизнь в реальную. Я замечала: после игры на сцене совсем не тянет в интернет. Профессиональные актеры, как правило, не сидят в сети, а используют ее для краткого обмена информацией.

В Москве часто можно услышать неправильную русскую речь еще и потому, что здесь работает много иностранцев. Может ли ваша школа помочь в изучении русского языка тем, для кого он не является родным?

У меня есть идея. В Москве появляется все больше людей, для которых русский язык – не первый, но, поскольку он здесь титульный, неплохо бы помочь людям ассимилироваться. Самый лучший способ – через литературу или игру. У меня пока нет четкой программы, но я хочу проводить недорогие занятия, где иностранные граждане смогут участвовать в постановке спектаклей на русском языке. Или, например, мы можем ставить русские произведения на калмыцком – почему нет? Таким образом, люди будут познавать русскую литературу в рамках своей национальной идентичности.

Анастасия, а расскажите о своей основной работе. Она как-то «бьется» с вашей школой?

По образованию я востоковед (закончила МГИМО, учила персидский), а с 2003 года работаю аналитиком по акциям. Когда я пришла ассистентом в «Инвестбанк», у меня в голове был только персидский. Что такое фондовый рынок, я узнала в процессе работы ассистентом по обращению с акциями. Потом занимала должность аудитора компании по секторам телевидения, медиа, телекоммуникаций, технологии, производства. Затем стала младшим аналитиком, а там и старшим по секторам интернета, медиа и технологии. Я увлечена своей работой, и получается, что она тесно переплетена с моим хобби, которое очень хорошо вписывается в сектор покрываемых мною компаний.

Самореализация – что это такое для вас?

Я многие годы своей жизни, почти до тридцати лет, в принципе не знала чего хочу. Закончила любимый институт, получила любимую работу, и лет пять у меня было такое безвременье. Мне было все равно. А потом я пришла в «Щуку», и наш худрук сказала: «Самое главное для актера – это «я хочу!». Вначале я не поняла. Для меня это были просто слова. А потом пришло озарение. Ведь действительно, как только ты скажешь «я хочу!» и просто представишь что-то, даже самое безумное, например, что ты – начальник огромного театра в Сочи, участвуешь в сочинской олимпиаде, все начнет работать на тебя. Сначала захотеть, потом найти, а затем – сделать. Самое трудное для меня было захотеть. Может, это звучит не как у победителя – все ведь чего-то хотят, но мне мою «хотелку» пришлось развивать. Желание жить, интересоваться, любопытничать я воспитала в себе во многом благодаря моему худруку – она постоянно в грудь себя била и нас так воспитала.

Посоветуйте нашим читателям: как сохранить гармонию, хорошее самочувствие и настроение в мегаполисе?

Мне кажется, живя в Москве, все время чем-то жертвуешь. Если вы больше работаете, то тогда, к сожалению, остается меньше времени на спорт, друзей и личную жизнь. Вопрос приоритетов. Для меня главное – стараться не ужимать себя: тратить достаточно времени на сон, здоровье, себя, своих близких.

Я знаю, что вы занимаетесь йогой. Что дает вам эта практика?

Я занимаюсь с 2008 года. Был перерыв, но сейчас снова регулярно хожу на уроки. За последний год благодаря йоге я похудела на 9 килограммов. Однако я искала другого. Мне все говорили, что после занятий чувствуешь огромный прилив сил. Я же всегда уползала оттуда чуть ли не на коленях – так сильно уставала и все думала: ну где же эти силы? Буквально месяц тому назад наконец-то почувствовала. Шла после йоги, подпрыгивая. Видимо, накопительный эффект от занятий сработал. Сейчас и настроение лучше, и сон гораздо глубже. Я бы хотела как-то менее избито сформулировать, но другими словами и не скажешь: йога дарит гармонию души и тела.

Чего, на ваш взгляд, не хватает Москве?

Я бы хотела больше пространства для прогулок и мест, где люди могли бы обмениваться своими мыслями и идеями, чтобы потом вырос новый проект, спектакль, книга, мировоззрение. Пешеходные маршруты, вдохновляющие на прогулки, могли бы способствовать этому. Я не знаю, как вернуть их в Москву, но думаю, что подобные позитивные изменения в городе вполне реальны. Слышала, на Тверском бульваре хотят сделать деревянные настилы. Мне кажется, это вдохнет пешеходный дух в улицу.

Лично мне не хватает в нашем городе чего-то, что можно потрогать, понюхать. Прикоснуться к забору, решеточку чугунную посмотреть. Чтобы можно было от столба до столба идти, желания загадывать. У нас же получается, что люди все время в изоляции: либо ты сидишь в машине, либо раздавлен в метро и желаешь поскорее вырваться из толпы. А где людям нормально побыть людьми друг с другом? Как только мы перестаем взаимодействовать, мы перестаем учиться. Кстати, у нас в зальчике будут творческие пятницы – будем ставить спектакли, приглашать музыкантов, устраивать обсуждения.

Я ХОЧУ СДЕЛАТЬ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ! ПУСТЬ ПРИХОДЯТ ВСЕ, КОМУ НЕ ВСЕ РАВНО!

10.06.2013

Анонсы и новости:

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

Что мы делаем?

Актерские курсы для всех!
Твоя сцена - занятым: Экспресс-курс актерского и ораторского мастерства.
Твоя сцена - активным: уроки в театральной студии на настоящей сцене.
Твоя сцена - детям: от ребенка к артисту.
А также тренинги и мастер-классы по мастерству актера, ораторскому искусству и риторике!

Все курсы Твоей сцены

+7 964 639-44-00      +7 964 639-44-22