Как научиться красиво говорить? 

govorit krasivo1    

Статус человека в обществе нередко связан с его умением себя подать, завоевать внимание аудитории. Речь тут играет одну из главных ролей.
Почему иных можно слушать часами, а на чьей-то лекции начинают «клевать носом» уже с первых минут? Потому что «говорить красиво» - нужно учиться. И первые шаги можно сделать уже сейчас.
Мы предлагаем Вам познакомиться с 9 шагами на пути к красивой речи. Занимайтесь и Вы сможете говорить так, чтобы Вас услышали!

 

Шаг первый. Мотивация.

Ничему нельзя научиться, если нет желания. Все мы знаем изречение, что талант – это 10% способностей и 90% работы. И, добавим, стремления. Если вы поставили перед собой цель стать оратором, идите к ней хотя бы малыми шажками, но ежедневно. И тогда результат не заставит себя ждать.
Но не начинайте движения, если видите непреодолимые преграды или не имеете на это времени. Отложите эту задачу. Возможно, ей нужно отлежаться.

 

Шаг второй. Метод Холмса.

Помните знаменитого сыщика с Бейкер-стрит? Он обладал феноменальными дедуктивными способностями. Сам заверял, что благодарит за это не только природу, но и работу по систематизации всей информации, которая есть у него в голове. Прекрасный метод! Он поможет любому, кто хочет связно выражать свои мысли. Проще всего начать «заполнять эту картотеку» от руки. То есть, письменно. Начните делать записи, вести дневник, готовить к предстоящему выступлению тезисы, конспекты. Вы сами не заметите, как уподобитесь Холмсу в способности подбирать нужную мысль в нужный момент. 

Учитесь складывать слова в нужном порядке на бумаге. Постепенно они так же легко построятся и в вашей речи.

 

Шаг третий. Книга – источник знаний.


Все когда-то учились в школе. И проходили литературу. Правда, многие мимо. И, как следствие, потеряли уникальную возможность получить богатый словарный запас, яркий образный язык, культурный код, необходимый для широкого общения. Да, именно это – главная задача школьного предмета. Кроме, конечно, развития поэтического мышления, эмоционального интеллекта и еще десятка-другого необходимых культурному человеку вещей. Но не отчаивайтесь – восполнить этот пробел можно и во взрослом состоянии. Возьмите книги известных писателей-классиков и погрузитесь в удивительный литературный мир. Уверяю вас – вы откроете много нового!
Можно, конечно, читать исключительно профессиональную литературу. Но тогда, к сожалению, вы рискуете очень сузить круг своих собеседников.

 

Шаг четвертый. Карл у Клары украл кораллы.

 

Вы знаете, что такое дикция? Это способность четко произносить все звуки. Но замечали ли вы, что однокоренное слово здесь – «диктат»? То есть, тот, кто имеет хорошую дикцию может, в принципе, диктовать другим свою волю. Ладно, может быть, здесь есть и натяжка. Но совсем небольшая. Человек с хорошей дикцией имеет гораздо больше шансов быть услышанным и понятым.
Как тренировать свою речь?
С помощью логопедических упражнений.
К счастью, они уже далеко ушли от методов Демосфена, и вам не придется перекрикивать море или набивать рот камнями. Для начала достаточно и известных скороговорок. Читайте их сначала медленно, а потом ускоряйтесь. Вы сами заметите, насколько более четко станет звучать ваша речь.

  

201

 

А дополнительно можно потренировать и язык. Это тоже мускулистая структура. Его можно и подкачать. Поцокайте, пооблизывайте губы, подразнитесь, достаньте нос кончиком языка – все просто. И скоро язык станет «хорошо подвешенным».

 

Шаг пятый. Стишок для Деда Мороза.

 

Свою актерскую карьеру мы все начинаем около елочки. В далеком детстве никому подарок на Новый год даром не доставался - всегда требовалось встать на стульчик и прочитать стишок. И ведь редко, кто отказывался. А что мешает вам выступать теперь? Страх? Скованность? Неуверенность в себе? Все это лечится. Просто надо начинать постепенно. Сначала потренируйтесь на своем отражении. Заметьте, какое вы производите на него впечатление. Посмотрите, как вы стоите, как говорите, как моргаете или прикрываете глаза. Нравится? А вы возьмите пример с какой-нибудь знаменитости. И сразу заслужите гораздо больше одобрения в глазах своего отражения. А если еще и с выражением прочтете стихотворение, то, может быть, еще и подарок получите.
Когда зеркала вам станет мало, переходите на родных и друзей. Зачем, по-вашему, они еще нужны?


Шаг шестой. Ломаем комедию.


В предыдущем упражнении вы обратили внимание, что ваше тело тоже принимает участие в разговоре. Руки норовят залезть за спину, ноги подгибаются, губы кривятся и так далее. Такие безобразия надо пресекать в корне. Тело, по мнению психологов, гораздо более говорящий предмет, нежели наши слова. Люди сначала обращают внимание на жесты, а потом уже сличают их с данными вашей речи. И если они не совпадают, то доверия к вашим словам не будет.
Искусство оратора заключается в том, что оратор работает со всеми выразительными средствами, а не только со словом. Это уже давно не секрет. Например, многие актерские школы напрямую соединяют речь с жестом. Чем более открыты движения, тем свободней чувствует себя человек, тем больше он привлекает аудиторию. Недаром многие понятия «языка тела» в переносном смысле относятся к эмоциональной сфере. Попробуйте физически расправить плечи – чувствуете, как легче вам становится дышать, как меняется взгляд на мир, как хочется сказать об этом окружающим?
Владейте своими жестами сами, и не позволяйте им владеть собой.

 

20131026-DSC 1986-1

 

Шаг седьмой. Улыбайтесь, господа!


Дейл Карнеги уже давно стал гуру для всех, кто хочет научиться общению с людьми. Помните его самый главный совет? Да, это улыбка. Казалось бы, что может быть проще? Но научиться владеть своим лицом – это тоже искусство. Тут нам снова поможет зеркало. Поговорите с ним, посмейтесь, разгневайтесь, поругайтесь, объясните ему теорему Пифагора. И обратите внимание на свою мимику при этом. Вы нахмурили брови, перекосили рот, выпятили подбородок? Ваше лицо при разговоре стало закрытым и отталкивающим? Срочно «улыбайтесь»! Зеркало подскажет, в какую сторону нужно двигаться.
Запомните, наше лицо – это отражение всех наших мыслей. Учитесь использовать его в своих целях.


Шаг восьмой. Долой паразитов!


Мы так много работали с зеркалом, что, наверное, изучили себя вдоль и поперек. Но есть еще один аспект, о котором мы забыли. Это сама наша речь. Ее тоже нужно научиться контролировать. Вы уже поняли, что научиться говорить красиво можно? Мысли свои мы уже стали четко формулировать и излагать на бумаге. С помощью книг мы расширили кругозор и набрали неплохой словарный запас. Дикция наша стала ясной. Теперь нужно себя услышать. Диктофоны есть нынче на всех мобильных телефонах, не говоря уже о прочих гаджетах. Запишите свой рассказ о том или ином событии, подготовленную вами речь для презентации или доклад. Потом прослушайте. К сожалению, вы услышите не только связный поток информации, но и все заминки, длинноты, эканья и, как это ни прискорбно, слова-паразиты. «Это», «так сказать», «как бы»… - все это засоряет нашу речь. Попробуйте несколько раз записывать себя и прослушивать. Это настроит ваш мозг на слежение и в режиме «он-лайн». Вы начнете контролировать свою речь, и многие слова-паразиты уйдут из нее вместе с повторами, волнением и лишними междометиями.
Запомните, что для чистоты речи важнейшее условие – отточенность мысли. Чем лучше вы понимаете, о чем говорите, чем яснее для вас тема, тем глаже ваша речь. Ну, бывшим студентам объяснять это не надо!

 

Шаг девятый. Отсекать лишнее!


Все мы слышали людей, которых очень трудно слушать. Вроде, и тема понятная, и говорит человек внятно, но мысль его постоянно куда-то ускальзает. Почему? Потому что он сам не может удержать нить разговора. В многочисленных отступлениях, добавлениях фактов и подробностей тонет любая, даже самая интересная тема.
Хороший рассказчик тоже может вносить в повествование дополнительные штрихи, расцвечивать полотно новыми красками. Но основная канва всегда остается ясной и четкой. Потому что лишнее отсекается на уровне подсознания.
Другая сторона медали – это занудство. Когда человек долбит в одну и ту же точку, дудит в свою дуду, описывая нечто, совершенно неинтересное аудитории. Подобного тоже надо избегать, чтобы не сбежали ваши слушатели.
Всегда следите за настроением аудитории, не теряйте мысли, проявляйте к окружающим внимание. Тогда и вас одарят тем же.

 

Научиться красиво говорить можно! И мы надеемся, что вы не только прочитали нашу статью, а уже сразу же начали заниматься. Следующий шаг - Школа актерского мастерства для взрослых и Курсы риторики


Другие статьи по теме Публичные выступления и ораторское искусство:


Публичные выступления: за что спрятаться или что говорить, когда нечего говорить

Публичные выступления: страхи и волнения. Как с ними справиться?

Речь – ваша визитная карточка!

Выступать легко: все, что вам нужно знать о речах и презентациях. Макс Аткинсон

Анонсы и новости:
 

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

 

Что мы делаем?

Актерские курсы для всех!
Твоя сцена - занятым: Экспресс-курс актерского и ораторского мастерства.
Твоя сцена - активным: уроки в театральной студии на настоящей сцене.
Твоя сцена - детям: от ребенка к артисту.
А также тренинги и мастер-классы по мастерству актера, ораторскому искусству и риторике!

Все курсы Твоей сцены

 


+7 964 639-44-00      +7 964 639-44-22